34. EL ALCOHOL EN LA HISTORIA

Se cree que las primeras bebidas alcohólicas pueden remontarse al año 10.000 a.c.
En el año 6.000 a.c. se data la primera planta productora de alcohol (vitis vinifera) en el caúcaso meridional.

En la Cueva de la Araña (Bicorp,Valencia) existen pinturas rupestres paleolíticas en las que aparece miel fermentada y mezclada con agua, que se conoce como hidromiel. El aguamiel se considera el primer alcohol de la era humana, el Neolítico, debido al hallazgo de vasijas que pudieron servir como recipientes de fermentación de la miel.
 En la pirámide de Sakkara se halla un texto datado del 4000 a.c. que menciona la cerveza tomada en cañas, con jugo de dátiles.
Los egipcios estimulaban el consumo de cerveza hasta el punto de incluir raciones obligatorias de cerveza en las escuelas que las madres proporcionaban a sus hijos.

En el Codigo de  Hammurabi (Babilonia 1700 a.c) se dicta la muerte de una mujer (eran las mujeres las únicas encargadas de dispensar bebida) por adulterar el vino. La pena se ejecutaba por ahogamiento en agua. Tambié se preveen castigos para quienes abandonen sus obligaciones por causa de la bebida.
En las tablillas de Babilonia, 3000 a.c., se inscribe la plabra «shikura», que se traduce como cerveza.

Los galos fueron los inventores de los toneles, mejorando la calidad del vino.

Entre el 721-823 se descubre en el mundo árabe el proceso de la «Destilación», con el que se consigue aumentar la graduación alcohólica (30º-40º) (Alambique).


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rev. 27/12/15